厨房の施設基準。

ご依頼内容:保健所の点検がある為、設備の相談にのって欲しい。 東京都江東区

施工内容:手洗い用蛇口部品交換

 皆様こんにちは。今回は、飲食業経営者様から御相談受けて現場に急行致しました。

 お話を伺うと、食品衛生法に伴い、改めて調理場内の手洗い水栓は「洗浄後の手指の再汚染が防止できる構造であること」と指示されたそうで、具体的にはセンサー式・足踏み式・レバー式など、直接手指を触れずに水の開閉が出来る物を以て、調理場の従業員の為の手洗い専用設備とする基準を満たさなければならなくなった。という事です。

 既存の蛇口を拝見すると、ごく普通のハンドル開閉操作の壁出し単水栓です。指示に従い、これをいかようにも変換する事は可能ですが、お客様のご予算・工期等のご希望に添う為、ハンドルをハンドコック式レバーに換える事になり、早速作業に取り掛かりました。

 完成しました。ご覧のような形のレバーになりましたので、肘や腕で開閉する事が出来、直接手指に触れる事は避けられます。変換作業は、時間も費用も圧倒的に低く抑えられましたので、お客様に大変ご満足して頂けました。

 以上で今回のご紹介を終わります。いかがでしたでしょうか?次回も又、宜しくお願い致します。